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10/02/2025
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10/02/2025Antes mesmo de receber a recomendação formal do Ministério Público de Minas Gerais (MPMG) recomendando a adoção de medidas imediatas de controle, rastreabilidade e compliance na cadeia de fornecimento de bebidas, a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) já havia se organizado para reforçar medidas de segurança junto a seus associados e a todo o setor de alimentação fora do lar no país.
Em parceria com a Associação Brasileira de Bebidas Destiladas (ABBD) e a Associação Brasileira
de Bebidas (Abrabe) estão sendo promovidos treinamentos online gratuitos, em dois horários
diários (10h e 15h) nos dias 3, 6, 7 e 8 de outubro. Qualquer empresário do setor pode participar
e todos recebem certificação digital.
Além da agenda emergencial, a presidente da Abrasel Zona da Mata, Francele Galil, destaca
que essa já é uma preocupação antiga da entidade que, desde 2022, participa do projeto “O legal
merece um brinde” do Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA). A ação conscientiza comerciantes
e consumidores sobre os riscos da clandestinidade e incentiva o consumo de bebidas registradas
e de qualidade. “Nesse caso o foco é mais na compra e comercialização de cachaça mineira
legal, produto que figurou como ingrediente obrigatório nas últimas duas edições do festival
gastronômico JF Sabor. Mas é um trabalho de conscientização que já foi iniciado e que com
certeza já vem trazendo bons resultados”, avalia, ressaltando ainda que “a Abrasel reforça seu
compromisso com a saúde pública e está atuando junto às entidades parceiras e autoridades
para buscar soluções que garantam segurança jurídica, competitividade e sustentabilidade para
o setor de alimentação fora do lar”.
Nas duas primeiras edições da capacitação, ministradas por Daniel Monferrari, head de Proteção
às Marcas e Segurança Corporativa da Diageo, participaram mais de 2,5 mil representantes de
empresas do setor de alimentação fora do lar. O especialista apresentou orientações práticas e
detalhadas para que os empreendedores sejam capazes de identificar bebidas falsificadas e
distinguir produtos autênticos.
Além dos aspectos técnicos, o treinamento alerta para os riscos legais e sociais do mercado
ilegal. Estabelecimentos que compram de fornecedores informais podem ser responsabilizados
criminalmente. “O mercado ilegal não apenas coloca em risco a saúde pública, como também
alimenta redes criminosas, fragiliza a concorrência leal e compromete a arrecadação tributária”,
reforçou Monferrari.
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O presidente Executivo da Abrasel, Paulo Solmucci, destacou a relevância da ação: “Assumimos
a responsabilidade de orientar os estabelecimentos do setor sobre como agir em casos suspeitos, reforçando que a prevenção começa com informação correta. Nosso objetivo é proteger a saúde da população e dar segurança ao setor”.
Para o presidente da ABBD, Eduardo Cidade, “é essencial separar o setor produtivo formal — que cumpre padrões rígidos de qualidade e segurança — da atuação criminosa do mercado ilegal. Produtos falsificados chegam a custar até 48% menos, estimulados pela carga tributária elevada e pela impunidade, o que torna o combate ainda mais desafiador”.
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O que o treinamento oferece
Durante as sessões, os participantes recebem instruções sobre:
• . Tampas: originais possuem acabamento preciso, sem amassamentos ou falhas, com
impressão de alta qualidade. Lacres plásticos sobrepostos a tampas decoradas são fortes
indícios de adulteração.
• . Selos fiscais: obrigatórios em destilados importados, devem apresentar holografia
progressiva da Casa da Moeda, revelando apenas uma letra por vez (R, F ou B). Se todas
as letras aparecem simultaneamente, há risco de falsificação.
• Rótulos e contrarrótulos: devem ter impressão nítida, informações obrigatórias em
português e registro no Ministério da Agricultura (MAPA). Erros de grafia e baixa qualidade
gráfica são sinais de fraude.
• Líquido e garrafas: produtos da mesma marca precisam ter o mesmo nível de enchimento
e coloração uniforme, sem impurezas. Diferenças entre garrafas idênticas podem indicar
adulteração.
• Descarte responsável: todas as bebidas falsificadas identificadas em operações policiais
foram envasadas em garrafas originais reutilizadas. Por isso, bares e restaurantes devem
destruir ou descaracterizar rótulos e embalagens antes do descarte, adotando programas
como Eco Pontos e Eco Gestos.
Agenda de treinamentos
• 03/10 (sexta-feira):
10h – https://diageo.zoom.us/j/93964108226
15h – https://diageo.zoom.us/j/94614037353
• 06/10 (segunda-feira):
10h – https://diageo.zoom.us/j/95208575907
15h – https://diageo.zoom.us/j/91569815725
• 07/10 (terça-feira):
10h – https://diageo.zoom.us/j/91870500264
15h – https://diageo.zoom.us/j/93957840694
• 08/10 (quarta-feira):
10h – https://diageo.zoom.us/j/92629111855
15h – https://diageo.zoom.us/j/95694902283

