Os produtos da ceia de Natal tiveram uma variação de mais de 100% em Juiz de Fora, conforme a quarta “Guia do Consumidor Especial de Natal”, elaborado pela Secretaria de Desenvolvimento Econômico, Turismo e Agropecuária (Sedeta) do município.
A pesquisa foi divulgada nesta quarta-feira (16) e comparou os preços de 59 produtos típicos das festas de final de ano em oito supermercados da cidade. Veja abaixo os preços dos alimentos e o levantamento realizado pela Sedeta.
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Conforme os números, o item que teve maior variação de preço foi o vinho tinto, cujos preços variam R$ 11,90 e R$ 24,90. Em percentual, a diferença registrada chegou a 109,24%. A análise é entre esta quarta e 9 de dezembro.
Entre as carnes, o bacalhau lidera a lista, com 52,24% de variação. O quilo pode ser encontrado por valores entre R$ 20,98 e R$ 31,94.
O pêssego foi, por exemplo, a fruta com maior diferença de preço registrada. O percentual foi de 11,49%. Um kg custa de R$ 11,70 a R$ 10,49.
Já na última semana, a diferença do pêssego chegou a 604,03%. Na ocasião, o produto podia ser encontrado entre R$ 10,49 e R$ 1,49 o quilo.
Entre os produtos “outros”, as frutas cristalizadas teve 79,16% de diferença. Uma embalagem com um kg é encontrada por R$ 18,90 e R$ 11,90 nos supermercados que participam da pesquisa.
Já os panetones em caixas, de 400 g, a R$ 7,24 e sem caixa, R$ 7,24. Outros produtos podem ser consultados através do link.
Em entrevista a TV Integração, o economista Fernando Agra, explicou sobre a diferença do preço entre um supermercado para outro.
“Ela é observada em função da negociação do local com os fornecedores. Em geral, redes maiores conseguem uma margem de negociação menor e os preços são mais baixos. E tem supermercados que têm as marcas próprias e conseguem ter preços mais baixos”, ponderou.
Fonte : G1 Zona da Mata